Première demie amont d'un banc argilo-sableux contre la rive gauche, lit du Koksoak supérieur, Ungava central
Titre de la diapositive: Île du Kuujjuaq, blocs glaciels.; Coordonnées: W 69° 05'/N 57° 55'.; Photographie: Camille Laverdière, 1983.07.28. Pour plus de la moitié de son cours long de 135 km, le Koksoak dans son aspect d'appareil fluvial est aussi caractérisé par ses bancs de sable, tandis que pour moins de la moitié de son aspect d'appareil estuarien, c'est-à-dire qui subit les effets de la marée venue de la baie d'Ungava, les bancs sablo-argileux cette fois s'appliquent au rivage où ils sont régulièrement couverts et découvert tous les jours. Le présent banc, comme les accumulations alluviales de la rive voisine sont démarquées par le grand nombre de cailloux et blocs qui les recouvrent. On remarquera que les pointements rocheux de l'île n'ont pu que contribuer aux échouements des glaces lors de la débâcle printanière, et ainsi à leur abandon de leur charge. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.