Banc de sable du Koksoak supérieur, Ungava central
Titre de la diapositive: Banc égratigné par les glaces à la tête du Kuujjuaq.; Coordonnées: W 69° 20'/N 57° 47'.; Photographie: Camille Laverdière, 1983.07.28. Les matériaux fins et sableux transportés par le Caniapiscau et la rivière aux Mélèzes, pris en charge par le Koksoak supérieur dont la dynamique fluviale, est loin d'égaler celle de ses tributaires, va donc abandonner dans son lit les alluvions venues d'ailleurs : ainsi vont naître et croître les nombreux bancs de sable qui définissent un cours d'eau héritier. Ces longs et larges bancs ainsi créés, souvent recouverts à la débâcle printanière par la glace flottante chargée de cailloux et de blocs rocheux, vont aussi être rainurés; mais ces formes seront en partie détruites entre autres par le vent. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.