Aspect de la tête de la chute de la Pyrite, Bas-Caniapiscau, Sud-Ungava
Coordonnées: W 69° 15'/N 57° 26'.; Photographie: Camille Laverdière, 1983.07.27. Dans sa descente en canot du Caniapiscau en 1893, d'orientation sud-nord dans le présent tronçon, des sulfures de fer abondants dans la roche en place là où Albert Peter Low faisait portage, soit des cristaux cubiques de pyrite couleur or, le firent baptiser le cours d'eau de ce nom pétrographique. Installé dans une plaine bien visible à l'image, mise en place dans le détroit de D'Iberville -- le futur détroit d'Hudson --, le cours d'eau renaissant, s'enfonçant verticalement, rencontra un ensemble de barres rocheuses responsables du présent accident topographique. Alors l'eau calme dégringola dans un premier palier, en trois bras de part et d'autre de deux îles, dont l'une est ici absente (il faut aller à l'image suivante, CL05705B). Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.