Paroi rocheuse de la vallée du Bas-Caniapiscau, amont de la chute de la Pyrite, Sud-Ungava
Coordonnées: W 69° 16'/N 57° 17'.; Photographie: Camille Laverdière, 1983.07.27. La faiblesse de la roche appartenant aux formations de la fosse du Labrador, orientée de Schefferville à la baie d'Ungava, la rend vulnérable à la gélifraction, d'où l'apparition de multiples craquelures sur les dos rocheux, et la chute de blocs anguleux si la paroi le permet; ces débris alimentaient la glace flottante de la rivière quand son niveau se tenait, l'hiver, au pied de l'abrupt d'éboulement. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.