La chute du Schiste, Bas-Caniapiscau désormais asséché, Sud-Ungava
Coordonnées: W 69° 01'/N 56° 45'. Photographie: Camille Laverdière, 1983.08.04. En bas parcours du plus puissant cours d'eau du Nouveau-Québec par le débit, le Caniapiscau affluent de la baie d'Ungava ne se donne que quelques chutes bien particulières mentionnées ci-dessus (CL05681A et B), chacune d'elles résultant d'un barrage de roche en place ayant résisté à l'érosion fluviale. À l'origine, une plaine de matériaux meubles se construisit dans le fjord de Sainte-Hélène au retrait vers le sud de la calotte glaciaire de Scheffer. Puis au relèvement du Nouveau-Québec, le Caniapiscau succéda au fjord, défonça la plaine pour y installer son lit; la barre rocheuse schisteuse rencontrée, inclinée de 45° vers l'amont, résistera à l'érosion, divertissant ainsi les eaux en deux bras, dont celui de la rive gauche qui est le plus imposant. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.