Construction littorale de cailloux et blocs presque tous de même taille, de la côte entre les pointes de la Fougère Rouge et Saouayane, cette dernière se situant à l'entrée de la baie de Rupert, baie de James, Sud-Jamésie
Coordonnées: W 79° 19'/N 51° 40'.; Photographie: Camille Laverdière, 1975.08.08. Vue d'ensemble des plus spectaculaires de la côte de débris rocheux uniformisés dans leur taille, empruntés aux matériaux si abondants des moraines annuelles de la région, tout comme ceux qui s'étendent entre les bourrelets; ces matériaux deviennent alors des débris glaciels que la banquise, entraînée par les courants littoraux vers le coin supérieur gauche de l’image lors de la débâcle printanière, va se délester après un cheminement par à-coups. Cet entraînement se traduit par des pointes littorales, résultant d'autant de saccades des radeaux de glace avant qu'ils refusent le déplacement : ils ne leur restent plus qu'à abandonner leur charge sur la côte. Puis sur le haut de la construction du rivage de pierrailles s'empilent les fûts tronçonnés de résineux ainsi entraînés. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.