Squelettes d'une trentaine de caribous (Rangifer tarandus) entremêlés sur l'une des plages à gros galets, pied de la chute du Granite, rive gauche du Bas-Caniapiscau, Sud-Ungava
Coordonnées: W 68° 26'/N 55° 51'. Photographie: Camille Laverdière, 1982.08.25. Des employés d'Hydro-Québec nous firent savoir que le printemps dernier (1982), à la débâcle printanière, la glace trop mince à la tête de la chute du Granite céda sous le poids de caribous dans leur traversée du lieu… Les animaux morts furent rejetés avec les glaces flottantes au présent endroit, et servirent de nourriture à des loups et des ours entre autres… Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.