Modèle des nouveaux abords d'un Bas-Caniapiscau entre la chute du Granite et le canyon Eaton, Sud-Ungava
Coordonnées: W 68° 15'/N 55° 45'. Photographie: Camille Laverdière, 1982.08.25. Le présent lit fluvial plus que mineur, car privé des eaux du Haut-Caniapiscau détourné au profit de la Grande Rivière et de ses centrales hydroélectriques, fait voir désormais une berge figée, constituée de débris glaciels de différentes tailles. Le plan d'eau jadis au pied de cette dernière, ou éloigné comme dans le cas présent, mais surtout très éloigné et tenu par de vastes surfaces de sable s'étendant vers les restes d'une rivière à faible débit. Le bas de plage est transformé en une piste de passage de caribous, Rangifer tarandus). Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.