Côte inclinée à méga-galets, pointe de la Fougère Rouge, tout contre la baie de Rupert, baie de James, Sud-Jamésie
Coordonnées: W 79° 20'/N 51° 40'.; Photographie: Camille Laverdière, 1975.08.08. En milieu froid jadis occupé par deux calottes glaciaires, celle du Keewatin à l'ouest et celle de Scheffer à l'est, ces dernières jouxtaient leurs activités sur la côte même de la baie de James où la présente photo fut prise; le seul matériel meuble mis à la disposition de la mer est la nappe morainique obtenue du plancher rocheux du présent fond marin. Cette nappe n'a de formes distinctes que ses bourrelets construits en hiver au pied du front glaciaire (à ce sujet, voir les légendes des photos CL02435A et 39A). Il ne restait plus non pas qu'aux déferlements marins de se donner des bancs de sable et de cailloux qui deviendront galets, mais qu'aux manifestations glacielles d'ériger sur la côte les présents dallages de débris qui n'auront plus qu'à s'entrechoquer pour s'arrondir; entre chacun d'eux reposent les granules ainsi obtenues. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.