La chute du Granite, Moyen-Caniapiscau, Sud-Ungava
Coordonnées: W 68° 26'/N 55° 51'.; Photographie: Camille Laverdière, 1982.08.21. Au pied de la chute, le courant érosif de la rivière demeure appliqué au versant rocheux de la rive droite; quant à l'autre rive, à l'abri dans un rentrant, l'autre courant a permis le délestage de sa charge alluviale fine, aidé par le rôle de la banquise printanière, échouée, chargée de débris grossiers (CL03926A). Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.