Orignal mâle (Alces alces) isolé à la limite nord de son aire de répartition au Québec occidental, péninsule du Ministikawatin, contre la baie de Rupert, Sud-Jamésie
Coordonnées: W 79° 16'/N 51° 39'.; Photographie: Camille Laverdière, 1975.08.07. À l'intérieur des terres au Nouveau-Québec, le plus grand des cervidés atteignait le 52e degré de latitude, soit le pied des monts Otiches; la chasse les a décimés. Si le mâle vit en solitaire l'été, l'hiver il se regroupe en petites troupes. L'animal ici photographié se trouve dans des arbustes et des arbrisseaux buissonnants de bonnes tailles, tous des feuillus. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.