Terrain réticulé en matériel homométrique ayant atteint la maturité, en milieu subarctique, près de la décharge du lac Sérigny, Sud-Ungava
Coordonnées: W 69° 36'/N 55° 26'.; Photographie: Camille Laverdière, 1981.08.08. Quand le froid d'hiver de plus en plus puissant pénètre année après année dans un sol morainique ou hétérométrique imbibé d'eau, qui se transforme en glace, alors des mouvements de convexion amènent en surface les matériaux les plus grossiers; en surface le sol se bombe, et les particules les plus volumineuses gagnent la périphérie. Ainsi naît une cellule réticulée, finalement tout un terrain qui s'affirme ainsi aux dépens d'une végétation repoussée. Les mouvements de convexion hivernaux dans une telle roche mère, ne mènent les particules qu'à des bombements. Tandis que ceux de dessiccation estivale se traduisent par des rapprochements horizontaux des particules vers le centre des unités; des fissures se disposant en figures hexagonales vont finalement définir la géométrie de chaque unité. Un équilibre ou une stabilité étant atteint, les lichens vont pouvoir coloniser le terrain. (Le poignard donne l'échelle.) Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.