Bernache solitaire (Branta canadensis) sur les bords du défluent occidental du Moyen-Caniapiscau (lac Duplanter), Ouest-Schefférie
Coordonnées: W 69° 52'/N 54° 51'.; Photographie: Camille Laverdière, 1981.05.25. Le cours d'eau non complètement asséché par les ouvrages de dérivation immédiatement à l'amont, englacé, venait de recevoir sur le haut de son lit sans doute un premier oiseau. pourtant grégaire lors des migrations de retour; ce n'est que plus tard que ces grands palmipèdes nombreux vont constituer des couples et s'isoler à travers le Nouveau-Québec, c'est-à-dire du 50e degré de latitude au détroit d'Hudson. L'oiseau en marche sur la glace. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.