Rive gauche dégagée, à cailloux et blocs glaciels, du défluent occidental (bras gauche du lac Duplanter) à la tête du Moyen-Caniapiscau, Sud-Ungava
Coordonnées: W 69° 50'/N 54° 56'.; Photographie: Camille Laverdière, 1981.05.25. Privée d'une partie de son eau aux dépens de la Grande Rivière, le Caniapiscau fait ainsi voir son lit riverain asséché au moment du passage de l'hiver au printemps. Jadis pressés par la glace de rive qui les recouvrait, les cailloux et blocs se sont donc disposés à plat, tout en s'arrondissant entre eux, sous les entrechoques et la gélifraction. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.