Le littoral gauche de l'estuaire du Koksoak en face de Kuujjuaq, Centre-Ungava
Le nom de Kuujjuaq a remplacé celui de Fort-Chimo en 1979.; Coordonnées: W 68° 20'/N 58° 06'.; Photographie: Camille Laverdière, 1977.08.17. La dynamique du Koksoak tient à la fois du lit fluvial et du littoral marin, lui qui est le prolongement jusqu'à la mer du Caniapiscau et de la rivière aux Mélèzes, lui qui est pénétré par les eaux de la baie d'Ungava, qui subit ses puissantes marées jusqu'à l'embouchure de ces deux cours d'eau; elle est de plus apaisée par le gel des eaux l'hiver, mais affectée profondément par la débâcle printanière. Il en résulte alors des formes composites, un paysage en fin de compte sous des dépendances fluides et froides. Ici, à travers des pointements rocheux, des cailloux et des blocs constamment déplacés par la glace, les lieux à la marée montante attendent d'être recouverts par des eaux saumâtres. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.