Étirements glaciaires orientés vers le nord, soit le coin inférieur gauche de l'image, nord du lac Clairambault (aujourd'hui, l’aile orientale du réservoir René-Lévesque), Ouest-Schefférie
Coordonnées: W 69° 09'/N 54° 30'.; Photographie: Camille Laverdière, 1980.09.18. Tout du paysage est défini avant tout par les crêtes de drus résineux, ensuite les sillons de tourbières structurées, de mêmes orientations bien entendu; la surface lacustre dans ses rives souligne cet ensemble morainique ondulé, étiré dans le sens où s'épanchaient toujours vers la baie d'Ungava jadis, les présents restes nordiques de la si puissante calotte glaciaire de Scheffer. À retenir le fin tracé tourmenté du littoral de la péninsule au premier plan, qui en est un d'ennoyage de la tourbière du lieu par les eaux d'un réservoir toujours plus envahissant. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.