Étirements glaciaires épars orientés vers le nord (coin inférieur droit de l'image) ou la baie d'Ungava, nord du lac des Prairies (aujourd'hui, composante de l’aile orientale du réservoir René-Lévesque), Centre-Schefférie
Coordonnées: W 68° 45'/N 54° 34'.; Photographie: Camille Laverdière, 1980.09.18. Le peu de matériel morainique de fond et interne que renfermait la calotte de Scheffer dans sa phase finale, fut abandonné sous forme de timides crêtes et sillons appliqués à la grandeur du soubassement rocheux; si la moitié de l'espace fut envahie ensuite par des eaux lacustres, l'autre moitié suivant son drainage fut occupée ou de boisés de résineux, ou de tourbières réticulées. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.