Pointes de deux traînes glaciaires, nord du lac Favery, Sud-Ungava
Coordonnées: W 70° 10'/N 55° 30'.; Photographie: Camille Laverdière, 1980.09.26. À l'exemple des drumelinoïdes disposés en groupes et profilées dans le sens du déplacement de la calotte glaciaire, les traînes présentent davantage de pointes effilées, ici incomplètes du fait qu'elles se perdent sous le niveau du plan d'eau lacustre. Si ces dernières sont courtes, s’offrent plutôt en petit nombre, s'accrochent à des obstacles rocheux qui permettent le délestage de leurs débris morainiques; dans le cas des drumelinoïdes, regroupés en grand nombre, les pointes aux deux extrémités résultent de l'abandon d'une surcharge de débris basaux dans le lit même de l'appareil glaciaire. Les présentes formes s'alignent vers le nord ou la baie d'Ungava. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.