Magnifique traîne glaciaire dirigée vers le nord (coin inférieur droit de l'image), entre le lac Porée et le défluent droit du Caniapiscau (aujourd'hui l’aile orientale du réservoir René-Lévesque), Ouest-Schefférie
Coordonnées: W 69° 45'/N 54° 50'.; Photographie: Camille Laverdière, 1980.09.17. Accumulation de débris morainiques mis en place à l'abri de deux croupes rocheuses dont les rondeurs sommitales sont à nu, c'est-à-dire à l'aval de tout obstacle à l'écoulement glaciaire, s'effilant ensuite dans le sens du déplacement de l'appareil de Scheffer, soit le nord (coin inférieur droit de l'image) ou vers la baie d'Ungava. Le sommet de la crête sans arbres et bien égoutté est le lieu d'emprunt de caribous (Rangifer tarandus) dans leur déplacement et leur pâture en cladonies (Cladonia rangiferina). Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.