Étendue de terrain réticulé grandîlois à tertres sphériques de taille inusitée, ouest de la Grande Île, Basse-Hudsonie côtière
Coordonnées: W 79° 37'/N 54° 50'.; Photographie: Camille Laverdière, 1980.09.01. Le milieu argileux de l'endroit surmonté d'une intéressante quantité de matière organique, à grande rétention d'eau, engendre la naissance du présent type de terrain réticulé ou les tertres presque sphériques s'édifient lors de la gélisolation automnale. Les plantes lichéniques et surtout herbacées de la toundra, d'autres presque arbustives, s'accaparent de la surface d'un tel sol minéralo organique. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.