Près d'une étendue lacustre, détails d'une faible superficie de terrain réticulé grandîlois à tertres et à cellules vives, centre de la Grande Île, Basse-Hudsonie côtière
Coordonnées: W 79° 25'/N 54° 52'.; Photographie: Camille Laverdière, 1980.08.31. Le milieu argileux, humide, avantage le développement du présent type de terrain réticulé ou les tertres s'installent lors de la gélisolation. Entre les monticules informes, souvent élevés, le mécanisme de convexion entretient les unités cellulaires à vif; mais partout ailleurs, les courtes plantes de la toundra se trouvent à l'aise. L'absence des végétaux à la base des tertres s'explique par l'érosion lacustre quand le niveau des eaux printanières est plus élevé. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.