Détails d'une faible étendue de terrain réticulé grandîlois à tertres et à cellules vives, centre de la Grande Île, Basse-Hudsonie côtière
Coordonnées: W 79° 25'/N 54° 52'.; Photographie: Camille Laverdière, 1980.08.31. Le milieu argileux, humide, engendre la naissance du présent type de terrain réticulé ou les tertres s'édifient lors de la gélisolation. Entre les monticules informes, souvent élevés, le processus de convexion garde les unités cellulaires à vif; mais ailleurs, les courtes plantes de la toundra ont tout occupé. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.