Batture à cailloux et quelques blocs glaciels, rivage gauche de l'embouchure du Koksoak, Ungava côtier
Coordonnées: W 68° 05'/N 58° 32'.; Photographie: Camille Laverdière, 1977.08.15. La banquise ayant abandonné, sur les battures du fond de la baie d'Ungava, une charge de débris rocheux qui retiennent à leur tour l'attention; néanmoins, cet éparpillage n'empêche de voir, au retrait des eaux, de multiples îlots très légèrement bombés qui sont le résultat des effets de la gélisolation l'hiver, et l'expulsion à leur périphérie des éléments grossiers. Dans le coin inférieur droit de l'image, l'agitation des eaux fait naître des rides dans le sable. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.