Tourbière réticulée en perte de sa définition, le long de la Grande Rivière inférieure, Basse-Jamésie nordique
Coordonnées: W 78° 12'/N 53° 43'.; Photographie: Camille Laverdière, 1979.08.22. Sur un bâti rocheux visible au loin, une mince nappe d'argile surmontée de sable constituant un milieu plus ou moins bien égoutté, et des conditions climatiques changeantes depuis très longtemps, permettent de moins en moins à la tourbière de conserver sa définition; tandis que la tourbe peu épaisse qui sous-tend le tapis vivant, comme son égouttement, défavorise la réticulation, d'où le caractère flou d'un patron hydrique envahit par de nouvelles formations végétales. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.