Tourbière en voie de disparition et palses tout autant, le long de la Grande Rivière inférieure, Basse-Jamésie nordique
Coordonnées: W 78° 12'/N 53° 43'.; Photographie: Camille Laverdière, 1979.08.22. Un territoire boréal climatiquement changeant, cela depuis très longtemps comme en témoignent l'effondrement accusé des palses -- nous le constatons depuis près de 40 ans -- et la disparition du phénomène de réticulation, compose un tout nouveau milieu moins froid et différemment égoutté; ces nouvelles conditions climatiques permettent de moins en moins à la tourbière entre autres de conserver sa définition. Ce phénomène s'est manifesté en plus d'une occasion depuis la disparition de la calotte de Scheffer. Ainsi, de nouvelles formations végétales comme l'envahissement de la forêt confèrent une tout autre physionomie à cet espace vivant. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.