Battitures glacielles abandonnées sur la slikke, estran à la pointe du Peuplier, embouchure de la rive droite du Rupert au fond de la baie du même nom, Sud-Jamésie
Coordonnées: W 78° 50'/N 51° 31'.; Photographie: Camille Laverdière, 1974.09.13. À la débâcle marine printanière, la banquise à la dérive, échouée ou simplement déplacée du schorre vers la slikke dans le cas présent, délaisse sa charge de morceaux d'herbiers soudés à sa base puis disparaît par flottaison ou fonte : tel est l'aspect d'un processus valable pour la côte de la baie de Rupert. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.