Ensellure glaciaire en roche intrusive, rive droite de la Grande Rivière inférieure, Basse-Jamésie nordique
Coordonnées: W 77° 54'/N 53° 45'.; Photographie: Camille Laverdière, 1979.08.21. Un filon intrusif noirâtre dans une roche encaissante plus résistante à l'érosion glaciaire, va permettre à cette activité de défoncer celle-là sous forme de selle, d'où le nom qui en résulte. À l'arrière-plan, des formes profilées à débitures permettent de déterminer le sens du déplacement de la glace, soit l'ouest ou la droite de l'image. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.