Estran à débris glaciels dont un bloc énorme, pointe du Peuplier, embouchure de la rive droite du Rupert au fond de la baie du même nom, Sud-Jamésie
Coordonnées: W 78° 50'/N 51° 31'.; Photographie: Camille Laverdière, 1974.09.16. Les innombrables cailloux glaciels de l'estran s'accompagnent parfois de blocs, et quand ces derniers deviennent énormes, ils suscitent l'interrogation. En pays plat, comment une glace épaisse ou de fin d'hiver, peut-elle prendre en charge un tel poids si ce n'est qu'une paroi rocheuse de peu de mètres, contre laquelle elle se tient, permette le détachement sous la gélifraction; il restera ensuite le déplacement par flottaison, les courants et le vent, jusqu'au fond de la baie de Rupert. Sauf que le bloc est roulé de toutes parts? Dès lors, le bloc glaciaire répondant à cette définition appartiendrait à l'un des nombreux bourrelets morainiques annuels le long de la côte jamésienne de la baie de Rupert à l'Ontario, n'ait ensuite dégringolé jusqu'à la banquise avant que cette dernière ne se détache en radeaux et parte à la dérive. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.