Détail de la zone littorale à l'ouest du Koksoak, à son embouchure, Ungava côtier
Coordonnées: W 68° 10'/N 58° 33'.; Photographie: Camille Laverdière, 1977.08.15. La zone littorale est cette bande de contact, plus ou moins large, entre la terre et l'eau : la côte ici de roche en place, altérée et affectée par la gélifraction, confine à la mer, et le rivage, soumis à l'action des vagues et de la marée en phase de retrait sur l'image, et à un mois de l'année où son amplitude n'est pas la plus forte. Le trait de côte est donc une limite, nette vu les teintes en présence, entre deux grandes unités physiographiques. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.