Court vallon minuscule et sa tourbière à mares en échelon, rive de la Grande Rivière inférieure, à mi-chemin de LG-1 et de LG-2, Basse-Jamésie nordique
Coordonnées approximatives: W 78° 02'/N 53° 45'.; Photographie: Camille Laverdière, 1979.06.19. Aspect des plus singuliers d'un élément d'une étroite tourbière donnant directement sur la rivière, ce qui est unique, dont les mares se disposent ainsi comme les bras d'une échelle à l'exemple, bien entendu, de toutes ces vastes surfaces tourbeuses de l'intérieur gorgé d'une eau dont l'écoulement de surplus entraîne, lors de la reprise du froid hivernal, un déchirement orienté de la tourbe s'accusant sans cesse à chacune des installations de la glace à la surface des mares entre les lanières végétales. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.