Fissures résultant de la dessiccation de l'argile du lit asséché de la Grande Rivière inférieure, à l'amont de LG-1, Basse-Jamésie
À gauche: Aval du bras nord.; Coordonnées: W 78° 31'/N 53° 44'.; Photographie: Camille Laverdière, 1979.06.20. L'argile de la mer de Tyrrell, obtenue à partir des particules les plus fines des débris morainiques provenant de l'ensemble des roches du bouclier québécois, se rétracte par fissuration à la dessiccation : des fissures primaires se manifestent d'abord en un ensemble d'unités fermées à l'intérieur desquelles des fissures secondaires apparaissent, puis tertiaires s'il y a lieu. Tandis que derrière, le type de berge caractérisant les lieux résulte de multiples entailles fluviales en V rapprochées, du talus et du replat dont les versants sont rapidement fixés par la végétation; mais le talus, en V renversé, est toujours tenu à vif par décrochages de l'érosion littorale. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.