Lit en grande partie asséché de la Grande Rivière inférieure, beaucoup moins sur la rive sud en amont de LG-1, Basse-Jamésie
Coordonnées: W 78° 32'/N 53° 43'.; Photographie: Camille Laverdière, 1979.06.20. Avant que n'apparaisse l'île qui divise en deux parties égales le cours d'eau, comme on le voit au large vers la gauche, le littoral très dégagé de cailloux alluviaux et glaciels fut profondément raviné puisque l'essentiel des eaux habituelles est retenu par le barrage de LG-2. Deux bras, séparés par une île, taillés en roche en place, mais recouverts de débris alluviaux grossiers, définissent les lieux aujourd'hui transformés en une centrale hydroélectrique dont l'énergie obtenue est celle captée de l'eau courante. Les matériaux ici dégagés proviennent d'abord du matériel morainique, ensuite de gélifracts depuis la disparition de la calotte de Scheffer; depuis, ils sont pris en charge par les eaux fluviales, ces dernières étant très affectées par les glaces flottantes chaque hiver. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.