Lit asséché du bras sud de la Grande Rivière inférieure, sur la rive sud, à l'amont de LG-1, Basse-Jamésie
Coordonnées: W 78° 31'/N 53° 43'.; Photographie: Camille Laverdière, 1979.06.20. Deux bras, séparés par une île, taillée en roche en place, mais recouverte de débris alluviaux grossiers, définissent les lieux aujourd'hui transformés en une centrale hydroélectrique dont l'énergie obtenue est celle captée du courant fluvial. Les matériaux ici dégagés proviennent d'abord du matériel morainique, ensuite celui produit par la gélifraction une fois disparue la calotte de Scheffer; depuis, ils sont pris en charge par les eaux fluviales, ces dernières étant affectées par les glaces flottantes chaque hiver. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.