Aspect du « lit inerte » de la Grande Rivière, à l'aval du barrage de LG-2, Basse-Jamésie
Coordonnées: W 77° 31'/N 53° 48'.; Photographie: Camille Laverdière, 1979.06.19. Que les berges d'argile dominantes vers l'aval résultent de l'enfoncement de la rivière dans son lit, que le matériel se détache et flue sous forme de coulée de boue étalée à ses pieds, ce qui est commun : tel est un comportement qui ne va pas tarder à s'imposer; sur la rive opposée ou au premier plan, la roche affleure, et les inégalités de la topographie créent autant de flaques d'eau dans les dépressions. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.