Le lit rocheux temporairement asséché de la rive gauche de la Grande Rivière au pied du barrage de LG-2, Grande Rivière, Moyenne-Jamésie
Rebaptisé Barrage Robert-Bourassa le 16 octobre 1996.; Coordonnées: W 77° 27'/N 53° 47'.; Photographie: Camille Laverdière, 1979.06.19. Une barre de roche en place, responsable de la rétention des eaux de la Grande Rivière avant qu'elles ne la dégringolent sous forme de rapides sur le versant opposé, fait voir le galbe tout en douceur que lui a conféré l'érosion fluviale. Ayant pris de la vitesse et en rétrécissant son lit, le lieu fut l'objet de l'installation d'un barrage en remblai de matériel morainique, d'une hauteur de 168 m est d'une largeur à la base de 550 m; l'évacuateur de crue cette fois peu visible, taillé en deux murs bajoyers verticaux dans cette roche du versant droit de la vallée, qui enserrent un coursier en marches d'escalier. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.