Partie de la tourbière réticulée, nord-est du lac Duncan, Basse-Jamésie
Coordonnées: W 77° 44'/N 53° 34'.; Photographie: Camille Laverdière, 1979.05.31. La courte saison de croissance des plantes de la tourbière à cette latitude -- le dernier jour de mai, la glace est encore présente sur des mares (coin inférieur droit de l'image) --, qui se termine lors des deux dernières semaines d'août, n'a permis à la tourbe que d'atteindre une faible épaisseur : 60 cm et plus. Le complexe fut donc lacéré par la glace de la tourbe à l'origine, par celle des mares ensuite qui compressèrent les lanières végétales mortes et vivantes les séparant, l'ensemble atteignant le présent équilibre. L'écoulement des eaux de fonte des neiges et de la glace, auxquelles se joignent celles de la pluie, s'effectue toujours vers le lieu de fuite, d'où le présent patron orienté. Sous-jacent à ce système, stagne un pergélisol aujourd'hui aminci sous les tourbières réticulées seulement, qui ne s'est installé partout que depuis le départ de la calotte glaciaire de Scheffer. Les deux tiers des mares de l'image sont toujours occupés par de la glace flottante. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.