Paysage côtier à l'ouest du Koksoak à son embouchure, Ungava côtier
Coordonnées: W 68° 11'/N 58° 32'.; Photographie: Camille Laverdière, 1977.08.15. Tout des activités glaciaires d'autrefois et marines d'aujourd'hui se combinent, à partir d'un soubassement rocheux résistant à l'érosion, pour créer cet aspect d'un paysage qui s'étend à de grandes espaces du fond de la baie d'Ungava. D'abord des rondeurs glaciaires donnant dans une direction, des faces d'arrachement ou débitures dans l'autre, des surfaces dont les points faibles sont exploités par la gélifraction, des dépressions que la mer envahit, des dorsales qui se tiennent hors des eaux, ces dernières qui font sentir leur balancement aux marées pour créer une zone révélant la teinte rosée de la roche, le gris traduisant son altération. Les taches sombres appartiennent aux lambeaux de boisés, le roux de la pierre à des placages lichéniques. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.