Poste-de-la-Baleine à l'embouchure de la Grande rivière de la Baleine, Basse-Hudsonie sudique
Le nom de Poste-de-la-Baleine a été remplacé en 1980 par celui de Whapmagoostui chez les Cris et de Kuujjuarapik chez les Inuits. Coordonnées: W 77° 45'/N 55° 16'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.09.09. Village partagé par les Cris et les Inuits (v. CL04358B), établi sur une faible superficie du delta émergé de la rivière; tout autour, c'est le socle du bouclier québécois qui domine, façonné lors de l'écoulement de la calotte glaciaire. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.