Poste-de-la-Baleine à l'embouchure de la Grande rivière de la Baleine, Basse-Hudsonie sudique
Le nom de Poste-de-la-Baleine a été remplacé en 1980 par celui de Whapmagoostui chez les Cris et de Kuujjuarapik chez les Inuits. Coordonnées: W 77° 45'/N 55° 16'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.09.09. Village partagé par les Cris et les Inuits, portant l'un ou l'autre les deux noms suivants depuis 1986 et 1980 : Whapmagoostui et Kuujjuarapik. Une piste d'atterrissage, croisé par une seconde parallèle à la côte, sépare les deux communautés en établissements distincts. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.