Échiquier glaciaire entre la chaîne des Otiches et le lac Naococane, bassin supérieur de la Grande Rivière, Haute-Jamésie
Coordonnées: W 70° 35'/N 52° 36'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.09.03 Si l'image permet de distinguer dans le triangle du coin inférieur gauche les formes profilées de l'écoulement glaciaire, dont les traînes et les étirements, voire de bas drumelinoïdes, dans le triangle du coin supérieur droit dominent les formes transversales liées à la fonte sur place du front de la calotte de Scheffer. Il ne reste aux eaux semi-dormantes pour la plupart d'entre elles, qu'à composer avec tant d'accidents du relief développé en matériel meuble. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.