Essaim de moraines frontales, tout contre la pointe sud du lac Naococane, bassin supérieur de la Grande Rivière, Haute-Jamésie
Coordonnées: W 70° 38'/N 52° 43'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.09.03 En ennoyage moins accusé que l'espace lacustre immédiatement à l'est et au nord, seule la base des bourrelets morainiques arqués est ici dissimulée sous les eaux, d'où le présent aspect du paysage. Par vagues saccadées d'un front glaciaire en recul vers le bas de l'image, les débris morainiques étaient ainsi plaqués verticalement sur place; ils portant en même temps, visiblement, les marques d'écoulement de la glace vers l'aval, ou le haut de l'image. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.