Îles et îlots allongés vers le sud-sud-ouest, sud du lac Naococane, bassin supérieur de la Grande Rivière, Haute-Jamésie
Coordonnées: W 70° 38'/N 52° 47'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.09.03 En vision verticale, les croupes morainiques d'ablation, construites parallèlement au front du glacier, s'offrent parfois quelque peu étirées dans le sens du déplacement de ce dernier; de nos jours, seules les parties sommitales sont dégagées de la vaste étendue d'eau toujours retenue prisonnière. Le paysage lacustre insulaire ainsi créé a donc conservé son cachet. À retenir qu'un esker se distingue au haut de l'image, s'étire de la droite vers la gauche. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.