Îles et îlots traduisant autant de dos de moraine frontale, centre du lac Naococane, bassin supérieur de la Grande Rivière, Haute-Jamésie
Coordonnées: W 70° 36'/N 52° 54'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.09.03 Abandonnés dans une vaste étendue d'eau sans profondeur, retenu au front en recul de la calotte glaciaire de Scheffer, les présents débris morainiques se présentent légèrement arqués vers l'aval ou le sud-sud-ouest, soit le coin supérieur droit de l'image. Demeuré depuis lacustro-insulaire, ce paysage inusité caractérise un territoire à la fois coincé au nord de la chaîne des Otiches qui défilent à l'horizon, mais favorisé par un moindre relèvement isostatique qu'à l'aval ou l'ouest : il en est résulté un ensemble d'étendues lacustres, comme empâtées d'une flottille de dos morainiques, qui trouve grande difficulté à évacuer ses eaux dans la baie de James. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.