Îles et îlots de moraine frontale, centre du lac Naococane, bassin supérieur de la Grande Rivière, Haute-Jamésie
Coordonnées: W 70° 39'/N 52° 54'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.09.03 La calotte glaciaire de Scheffer au front de laquelle les présents débris morainiques ont été abandonnés, s'offrent légèrement arqués vers l'aval ou le sud-sud-ouest, soient le coin supérieur droit de l'image. Le présent paysage lacustre insulaire caractérise un vaste ensemble plat, immédiatement au nord de la chaîne des Otiches qui défilent à l'horizon, constitué surtout d'étendues lacustres empâtées d'une flottille de dos morainiques, trouvant grande difficulté à évacuer leurs eaux dans la baie de James. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.