Esker dans un relief d'ennoyage lacustre, nord du lac Naococane, bassin supérieur de la Grande Rivière, Haute-Jamésie
Coordonnées: W 70° 44'/N 52° 55'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.09.03 L'esker ne constitue que la dorsale d'un complexe fluvioglaciaire, comprenant aussi ses appendices avec cuvettes, c'est-à-dire ces bandes alluviales latérales construites à la suite d'échappées par des ouvertures dans les parois de la glace; les culots de glace morte de toutes tailles et de toutes formes qui participent à cette fin d'épisode ne laisseront que des étangs. Tandis que les débris morainiques frontaux, les plus abondants, s'accumulent sous forme d'îles et d'îlots, d'écueils qui semblent surnager dans cette grande étendue d'eau sans profondeur qu'est le lac Naococane, comme si la calotte de Scheffer venait à peine de quitter les lieux. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.