Esker de direction aval vers le lac Artigny (coin supérieur gauche), bassin supérieur de la Grande Rivière, Haute-Jamésie
Coordonnées: W 70° 46'/N 53° 00'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.09.03 Si les eskers conservent une orientation radiaire à travers le Nouveau-Québec, les réseaux hydrographiques tout au contraire présentent des tracés le plus souvent désordonnés comme ici, placés sous la dépendance d'accumulations de fonte sur place de restes d'une calotte glaciaire à sa disparition, parmi des dépôts morainiques abandonnés pêle-mêle et des croupes rocheuses surbaissées; ces tracés dépendent aussi des constructions fluvio et juxtaglaciaires exerçant le rôle de barrages ou de digues. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.