La station météorologique et de télécommunication de Nitchequon, et sa piste d'atterrissage, nord du lac Nichicun, bassin supérieur de la Grande Rivière, Haute-Jamésie
Ancien poste de traite occupé maintenant par une station de météorologie et de télécommunications.; Coordonnées: W 70° 54'/N 53° 12'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.09.03 Jadis poste de traite des Français au début du 18e siècle, devenu comptoir d’Hudson's Bay Co. durant une centaine d'années, puis station du ministère canadien des Transports établi au même endroit sur la rive gauche de la tête de l'une des deux décharges du lac Nichicun, une piste d'atterrissage contiguë la rattache au territoire lointain environnant, cette dernière ayant été établie, tout simplement, par des niveleuses à même le dos rabattu d'un esker. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.