Le tracé du Nichicun déversant les eaux des lacs Artigny et Naococane dans celles du lac du même nom, bassin supérieur de la Grande Rivière, Haute-Jamésie
Coordonnées: W 70° 56'/N 53° 01'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.09.03 Le cours d'eau qui permet la communication entre tous ces lacs possède la même configuration que celle des étendues lacustres qu'il rattache, c'est-à-dire un ensemble inégalement surcreusé, tout en croupes et bassins, subissant la présence d'un trop-plein d'eau, arrivant mal à s'en départir vu la planéité de l'espace et ses obstacles topographiques; au haut de l'image défile un autre esker. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.