Le Nichichun, décharge des lacs Artigny et Naococane, bassin supérieur de la Grande Rivière, Haute-Jamésie
Coordonnées: W 70° 55'/N 52° 54'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.09.03 La large avenue fluviale du premier plan conduit les eaux de l'énorme étendue lacustre de l'image, dans celle du lac Nichicun au nord-est ou vers la gauche. Chacun de ces lacs, établis sur un vaste compartiment rocheux du bouclier qui s'est moins relevé par isostasie à la suite de son affaissement sous le poids de la calotte de Scheffer, conserverait donc ses eaux de fonte de la glace, remplacées bien entendu par celles des précipitations pluviales et neigeuses d'aujourd'hui. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.