Phénomène inusité de deux eskers confluents, sud-ouest du lac Artigny (au haut de l'image, le lac Ango), bassin supérieur de la Grande Rivière, Haute-Jamésie
Coordonnées: W 70° 59'/N 52° 50'.; Photographie: Camille Laverdière, 1978.09.03 L'esker des images précédentes, dont la partie amont se trouve au bas de l'image, se combine avec un esker voisin, bien visible, qui va disparaître vers l'amont ou le nord-nord-est sous les eaux du lac Artigny avant de réapparaître à son extrémité, et se poursuivre dans le lac Sureau. Rédigé par Camille Laverdière. Don de Camille Laverdière.